Друзья сайта
Статистика

Полсотни фактов обо мне

1.
Родилась в 1974 году, в день Трех Святителей. В день моего рождения, 12 февраля, спутник «Марс 5», запущенный 25 июля 1973 года достиг Марса и вышел на эллиптическую орбиту 1755х32555 км с периодом обращения 24 часа 53 минуты. Благодаря практически полной синхронизации с вращением планеты две телекамеры «Марс 5» могли делать по 12 качественных снимков во время каждого приближения к планете. На камере «Вега» был установлен 52-мм широкоугольный объектив, а на камере «Зульфар» - 350-мм телеобъектив с оранжевым фильтром. Все изображения сначала передавались на Землю в низком разрешении в 220 линий, затем особо ценные из них были ретранслированы в высоком разрешении 880 или 1760 линий. В течение девяти дней спутник совершил 22 оборота вокруг Марса и передал 60 изображений, после чего связь с аппаратом прервалась.

2.
В день завершения Московской Олимпиады-1980 я весь вечер сидела у телевизора и горько плакала, прощаясь с Мишкой, улетающим на воздушных шарах в пугающую неизвестность. На всю жизнь запомнилась прощальная песня:

«На трибунах становится тише,
Тает быстрое время чудес.
До свиданья, наш ласковый Миша,
Возвращайся в свой сказочный лес…»

3.
В школе, до четвёртого класса, была хорошисткой. Первую табельную тройку схватила по истории, не сумев отыскать на карте Карфаген.

4.
Первый стишок сочинила в третьем классе. Начинался он так:

«Мы живём сейчас в мире и дружбе,
Пионеров шагают ряды…»

Это было посвящение ветеранам ВОВ. Оно было ужасным. Но подруга написала к этим словам прекрасную музыку, и получившуюся песню мы потом раз двадцать исполняли на торжественных пионерских собраниях в актовом зале.
Узнав о моем проснувшемся поэтическом таланте её мама сказала: «Вот, когда Света вырастет и влюбится, она начнёт писать ПРЕКРАСНУЮ ЛИРИКУ. Я ужасно застыдилась и даже обиделась. Мне тогда казалось, что влюбляться, и тем более писать по этому поводу «прекрасную лирику» способны только очень легкомысленные и ветреные тётки. А я считала себя «сурьёзным поэтом».

5.
Впервые в Москве я побывала осенью 1981 года, когда с отцом ездили в гости к старшей сестре. Больше всего мне в столице тогда понравились чипсы, жувачка и шоколадный сыр. Сам город совершенно не помню. "А слона-то я и не приметил..."

6.
Родители всю жизнь работали в колхозе: мама - старшим зоотехником, отец обслуживал «молочный холодильник». Иногда он брал меня с собой на работу, и угощал свежеохлаждённым молоком... Теперь, четверть века спустя, читая сыну сказки про молочные реки с кисельными берегами, я вспоминаю этот потрясающий вкус и самой себе завидую…

7.
В пять лет меня укусила собака – наш домашний пёс-Барбос. А дело было так. Как-то в летний день из клетки умудрился сбежать кролик. Мы с бабушкой бросились его ловить. Кролик носился кругами вокруг свинарника, через палисад, мимо коровника и собачьей будки. Я – за ним. Дважды мне удалось пройти мимо Барбоса безо всяких приключений. На третьем круге мне вдруг показалось, что Барбос посматривает на меня как-то угрожающе, и я взяла в руки палку. Увидев меня вооружённой пёс возмутился, залаял и немедленно атаковал. На правом запястье у меня так и остался шрам от его зубов. Автограф.

8.
После 8 класса мне вдруг взбрендило в голову пойти учиться в… ПТУ на кулинара. Через полгода раскаялась и запросилась обратно в школу. Мама всё уладила, и я успешно доучилась до одиннадцатого.

9.
В игрушки играла до шестого, а может быть и до седьмого класса. Но кукол любила не очень, мне больше нравились пластмассовые зверёныши, которыми я играла "в людей". Это были серьёзные и долгие ролевые игры, по сюжетам и содержанию напоминающие современные сериалы. Когда игрушки надоедали – героями «сериалов» становились нарисованные и вырезанные фигурки, шахматы или, если было лето, цветы.

10.
На Новый Год в первом, втором и третьем классе была снежинкой. В шестом – играла в спектакле ведьму. Всегда мечтала быть снегурочкой, но никто не предлагал…

11.
В четырнадцать лет впервые поцеловалась с мальчиком. Его звали Женька. Он был на три года меня старше.

12.
В четвёртом классе притащила домой собаку. Назвала Ладой. Любила её безумно, научила давать лапу, прыгать через палку, считать. Однажды Лада потерялась. Три ночи я не могла ни есть, ни спать, ни, тем более, учить уроки. В конце-концов Лада нашлась. Я встретила её во дворе своей школы. Как она туда попала – не представляю. Я ей никогда не говорила, где находится школа ;-)

13.
В 1991, через два дня после выпускного, уехала в Москву, к старшей сестре, «учиться, жить и работать». Уезжая – нацарапала на жестяной будке у остановки, куда подъезжал школьный автобус: «Я уезжаю в Москву, навсегда. Я не вернусь!».

14.
Со сверстниками в школе у меня всегда были проблемы. Дразнили «поэтессой». Смеялись над тонкими косичками, неуклюжей и неуверенной походкой, подстраивали дурацкие розыгрыши. Когда стала ходить "на танцы" – девчонки старшеклассницы вздумали развлекаться со мной «разборками»: придравшись из-за какой-то мелочи выводили за клуб и били. Так продолжалось до тех пор, пока я не догадалась дать сдачи. Мои мучительницы обалдели и с "разборками" покончили. Навсегда.

15.
Физкультуру не любила: физруку как-то с самого начала удалось внушить мне, что я – «слабая». Посмотрев «Гостью из будущего» я вдруг увлеклась прыжками в высоту и в длину. Тренировалась дома, наступая на грабли (в самом буквальном смысле этого слова), разбивая коленки и локти. Однажды даже губу рассекла о медный таз, который почему-то оказался на пути. Зато потом, когда на уроке «физры» мне удалось взять немыслимый для шестиклассницы барьер – вредный учитель чуть в обморок не упал, а удивлённые одноклассники вместо опротивевшего моим ушам «хи-хи» хором стали издавать недоумённое «О-о-о!» и… пригласили в баскетбольную команду.

16.

После школы поступила на вечернее отделение в Полиграфический техникум, то ли на наборщика, то ли на печатника. На дневное – не получилось: схватила двойку за сочинение, которое, разумеется, написала в стихах ;-)

17.

Техникум не закончила, ушла в январе 1992. Поддалась охватившему тогда Москву, да и всю страну «новорусскому» маразму. «Зачем мне высшее образование, - рассуждала я с умным видом, - я и так неглупая, если что понадобится – книжки почитаю и буду знать. Сейчас же главное – открыть своё дело…». Дело было открыто – газетная точка на Ленинградском вокзале. Впрочем, через год её заставили прикрыться набежавшие как тараканы «рекетиры». Причем с уличными я еще кое-как умудрялась договариваться. Настоящей бедой стал милицейский и чиновничий рекет. Не помогли ни взятки, ни налаженные связи.

18.
В 1993 году по объявлению в газете пришла работать в кукольный театр-балаганчик. Это был разукрашенный вагончик на ВДНХ, стоящий в парке аттракционов, со скамеечками и миниатюрной сценой внутри. В пару недель режиссёр научил меня играть «Петрушку» и стал продавать билеты. Зрители шли толпами, смотрели, слушали, смеялись и уходили очень довольными. Однажды я ехала в троллейбусе со старшей сестрой, о чем-то с ней болтала. Вдруг маленькая девочка, сидящая напротив, тянет маму за рукав:
- Мама, слышишь? Где-то здесь Петрушка разговаривает!!!

19.
Режиссёр убедил меня поступать в театральный вуз. Я разучила программу: басню Крылова про Кунсткамеру, какой-то отрывок из Джека Лондона и стих Евтушенка про расстающихся влюблённых, сидящих «здесь, на двух концах одной скамьи» как «полюса разные земли». Прочитала программу в приемной комиссии в ГИТИСе, МХАТе и в Щукинском, но конкурсный отбор не прошла.

20.
В 1995 году поступила учиться в ЦАМ – Центр Актёрского Мастерства, на сценарный факультет к драматургу Александру Михайловичу Сыплярскому. В этой же школе, в то же время на актёрском факультете у Геннадия Яловича учился популярный сейчас актёр и телеведущий Владимир Тишко.

21.
Обучение в ЦАМе было платным, и в какой-то момент я поняла, что дальше одновременно учиться и работать не получится. Экономить я не умела. Пришлось забрать документы.

22.
В Литературный Институт поступала трижды: в 1995г. (не прошла конкурс), в 1998г. (конкурс прошла, но накануне подачи документов обнаружила, что потерялся школьный аттестат) и в 2001г. – успешно.

23.
Любимый современный бард – Олег Медведев.

24.
Любимый поэт – Борис Слуцкий («Лошади умеют плавать…»)

25.
Любимый психолог – Николай Козлов. С интересом прочитала первые его книги, хотела даже записаться в его «Синтон», но всерьёз как-то не собралась. Сейчас увлечение Козловым прошло, но его открытия и методики по прежнему уважаю. Когда профессиональные психологи в ответ на мой вопрос: «А Вы знаете Козлова?» пожимают плечами - искренне недоумеваю: «Как же можно его не знать?!»

26.
Люблю слушать Бетховена, Челентано, Джо Дассена и «Armix».

27.
Пугачеву, хоть сейчас она и перестала мне нравиться, обожаю за славное прошлое.

28.
Кумир и мужской идеал – Юрий Гагарин.
Однажды снимала комнату у милой старушки, вдовы советского военного лётчика-космонавта, лично знавшего Юрия. С открытым ртом слушала, её рассказы о том, какие гости к ним приходили, с пионерским восторгом рассматривала фотографии в альбоме. Гагарина на фотографиях не было, но были другие, известные всей стране герои уходящей эпохи. Бабушка утверждала, что все они, в том числе и отсутствующий на фотографиях Гагарин, однажды заходивший к ним домой, были в неё тайно влюблены.

29.

Из современных попсовых персон испытываю искреннюю симпатию к Виктории Заворотнюк, играющей Прекрасную Няню. Это единственный сериал, от которого, я оторваться не могу, даже если «молоко убежало».

30.
После премьеры «Гардемарин» была тайно влюблена в Жигунова, точней не в него самого, а только в его героя – Сашу. Впрочем, Алёшка с Никитой мне тоже нравились, и я часто ловила себя на том, что невольно «изменяю душой и сердцем» то одному, то другому, то третьему.

31.
27 июля в 2001 году родился мой сын, Сашка. В это лето жара стояла невероятная. Накануне родов я потяжелела на двадцать килограммов и чувствовала себя слонихой в горящей посудной лавке. Но, наверное, мой излишний вес был "не очень заметным" - в общественном транспорте мужчины места не уступали. Уступали старики, женщины и дети.

32.
В больнице, ожидая родов, готовилась к экзаменам в Литературный, учила историю. В день рождения сына дошла до петровской эпохи. В первый день его жизни решила почитать ему, спящему, про Полтавскую битву. Ребёнок проснулся и уставился на меня недоумевающим взглядом, потом заплакал. Пришлось вспоминать, как поются колыбельные.

33.
Замужем – второй раз. Со своим вторым мужем познакомилась в сети, на сайте Стихи.Ру. Всё началось с единственной рецензии под стихом… ;-)

34.
С девятого класса вела дневник. Писала в общих тетрадях, когда заканчивалась одна – подшивала к ней другую. За два года сложилась внушительная книга. Я оставила её дома, на Украине. Приезжая иногда к родителям я с интересом читала свой многотомник, делала короткие заметки. В последний приезд – в 2002 году – дневник не отыскался, и я так и не смогла вспомнить, куда его спрятала в 1999..

35.
В одежде предпочитаю белый и красный цвет, нравятся коричневые оттенки.

36.
Рост – метр семьдесят два, без каблуков.

37.
Вес – пятьдесят пять кило.
Худышка.

38.
Мечтаю научиться нормально играть на гитаре. Слух, вроде как есть, но … внутренний. То есть «нескоординированный с голосом»… Деревянные пальцы, больно брать баре. Отчаянно занимаюсь недели по три, потом недели на две бросаю. Может быть поискать учителя?

39.
Совершенно не умею писать прозу. Начинаю бодро, к середине – выдыхаюсь, до финала не добираюсь практически никогда.

40.

Жалею, что не научилась танцевать. В школе как-то не задумывалась, нужно ли мне это. Потом, уже в Москве, записалась на курсы бальных танцев. Но, заметив, что молодой учитель, которого я считала, конечно, прекрасным танцором, но как мужчина – он был «не в моем вкусе», слишком внимателен ко мне, засмущалась и перестала посещать занятия.

41.
В сеть впервые вошла в 2002 году, весной. И сразу же отправилась размещать свои стихи на сайте Стихи.Ру.

42.
Первая моя страничка на Стихи.Ру – Упавшая с Луны. Через три месяца я начала делать «клонов» - т.е. другие авторские страницы: AstroLog, Шико-Лыко и т.д.

43.
В сети я познакомилась со многими интересными людьми, с которыми потом стала общаться и в реале. Впервые же я увидела «живого человека из интернета» вечером, первого мая, когда меня одна из стихирянок пригласила на творческую встречу у себя дома. Готовясь к встрече я ужасно волновалась, будто мне предстоит встретиться не с «коллегами по сайту», а с внезапно ожившими героями сказок и романов. Встреча прошла великолепно.

44.

С деньгами всегда как-то мне не везло. Не то, чтобы не умела их зарабатывать, и не то, чтобы безрассудно тратила – с этим всё в порядке. Но есть дурацкая привычка – давать в долг, зачастую тем, кто не собирается и не имеет привычки долги возвращать. Сколько ни боролась с этой привычкой – одолеть её не получалось: как только скапливалась какая-то приличная сумма – тут же находился какой-нибудь милый-добрый и очень несчастный человек с временными трудностями, которому надо было срочно помочь. В конце концов я перестала копить, и вредная привычка больше меня не огорчает.

45.
Никак не получается сделать приличный маникюр: не могу отучиться грызть ногти. Много курю. Кусаю губы.

46.
Волосы – никак не хотят виться, Сколько не накручивай – распрямляются в двадцать минут.

47.
Но если всё-таки маникюр сделать, завить волосы и отобрать сигарету – ни в сказке сказать, ни пером описать: красавица ;-)

48.
Люблю играть в компьютерную игрушку «Империю».

49.
Люблю цветы. В этой своей слабости впервые призналась только второму мужу. Всем остальным мужчинам, ухаживавшим за мной до него, говорила, что к цветам равнодушна. Говорила так из гордости – боялась, что если скажу, что люблю – всё равно на каждую встречу приходить с букетами не станут.

50.

Люблю розы, фиалки, маки, гвоздики, лилии, мимозы, одуванчики, васильки, ромашки, сирень… Но пуще всех полевых и декоративных цветов сводят с ума цветущие абрикосовые деревья. Вот бы хоть веточку сейчас, в начале декабря!

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz