Сказка
В лукоморье тишина, лишь дуб скрипит, мурлычет кот, Как русалки на ветвях сидят дожди… Охраняет лукоморье Черномора бравый флот… Это присказка, а сказка – впереди…
Там избушка-курьи-ножки пританцовывает в такт скрипу дуба, а в окошечке – Яга… И бредёт по лукоморью то ли гений, то ль дурак… Сказка – ложь… А потому и дорога…
Сквозь терновник и капустник, ельник-пальник и т. д. пробирается Иванушка, смеясь… И его благословляет Тот, кто ходит по воде… Сказка добрая… Вот только не про нас.
Он спешит своей дорогою по сказочным делам… Мимо леших, конных, пеших, водяных… Солнце светит и вздыхает: Я с Тобой, держись, Иван! И ласкает свет волос его льняных.
Всё что было, всё что будет – в этой сказке решено, Жили-были, год-за-годом, пир горой… Только этот храбрый путник знать не знает ничего, потому что это главный мой герой.
Он утопит бурю в море, украдёт огонь богов, он дракона обуздает, как коня… Мог бы в горы не ходить, но он родился дураком – Эта сказка намекает на меня…
Чистым полем, тёмным лесом, по морям да по волнам, Ой да гой еси! ей-богу, богатырь… Где живёт его принцесса? Я вам адреса не дам. Сами знаете, где есть бесплатный сыр.
Сказка кончится когда-то… Хеппи-ендом, как всегда… А хотелось бы как лучше, черт возьми! На неведомых дорожках не останется следа, только дождь в ветвях, как песня прозвенит
Прозвенит напоминая лукоморским чудесам, что не только нежить водится в лесах… Что однажды здесь молились люди серым небесам, о каких-то странных алых парусах.
Он сдерёт с дракона кожу… Пользы от драконьих шкур маловато будет… Это не меха… Сказку сказывает скоро балаганный балагур… Был стишок – а вот и нет уже стиха.
(июль 2002)
|